개인정보취급방침
윌라는 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 통신비밀 보호법, 전기통신사업법 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법규상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 따른 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 윌라의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

○ 본 방침은 2019년 8월 26일부터 시행됩니다.
1. 처리하는 개인정보 항목
2. 개인정보의 처리 목적
3. 개인정보 보유 및 이용 기간 
4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
5. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법
6. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
7. 모바일 앱 사용 시 광고 식별자(ADID/IDFA) 수집
8. 온라인 맞춤형 광고 서비스
9. 개인정보 파기절차 및 방법
10. 개인정보의 안전성 확보조치
11. 개인정보보호 책임자 및 연락처
12. 개인정보 열람 창구
13. 개인정보처리방침의 변경


1. 처리하는 개인정보 항목
첫째, 윌라는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
1)필수 개인정보 수집/이용 목적 및 항목:
수집/이용 목적: 윌라 서비스 제공, 기업 제휴 성립/유지/종료를 위한 본인 식별 및 확인, 회원 및 서비스에 대한 고지사항 전달, 고객센터 운영, 부정이용 방지 및 비인가 사용방지, 혜택 및 서비스 개발을 위한 통계분석 및 연구조사
수집정보: SNS 계정 로그인을 위한 Oauth 정보 (아이디 일련번호), 이름, 아이디, 비밀번호, 연락처, 성별, 생년월일, 이메일 주소, 앱 가입경로, 관심 카테고리, 배송지 주소(수취인 성명, 연락처, 주소), 쿠키, 서비스 이용기록(방문일시, IP, 불량 이용기록 등), 기기정보(고유기기식별값, OS 버전), 개인정보 수집 제공동의 
2) 선택 개인정보 수집/이용 목적 및 항목
수집/이용 목적 : 서비스 이벤트 및 업데이트 정보 제공, 고객 맞춤 서비스 및 광고 제공. 타사와의 업무제휴를 통하여 제공하게 되는 신상품 소개, 이벤트 안내, 고객 유치, 관리 등을 포함한 각종 마케팅 활동 
수집정보: 이름, 연락처, 성별, 생년월일, 이메일 주소, 신용카드 (카드사명, 카드번호 첫/끝 4자리, 유효기간), 배송 수취인 정보 (이름, 연락처, 주소), 개인정보 수집 제공동의   

단, 이 밖에 배송 서비스나 이벤트 경품발송을 위한 목적으로 이용자의 개인정보를 추가 수집하는 경우 반드시 사전에 이용자에게 해당 사실을 알리고 동의를 거치도록 하겠습니다. 더불어 이때 기재하신 정보는 해당 서비스의 제공이나 회원님께 사전에 밝힌 목적 이외의 다른 어떠한 목적으로도 사용되지 않습니다.

둘째, 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다. 
회사의 서비스 이용 과정에서 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, IP주소, 쿠키, MAC주소, 모바일 기기정보(앱 버전, OS 버전), ADID/IDFA(광고 식별자)등의 정보가 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. 


2. 개인정보의 처리 목적 
회사가 개인정보를 수집하는 목적은 이용자의 신분과 서비스 이용 의사를 확인하여 최적화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위함입니다. 회사는 최초 회원가입 시 서비스 제공을 원활하게 하는 데 필요한 최소한의 정보만을 수집하고 있으며 회사가 제공하는 서비스 이용에 따른 요금 정산, 회원 관리, 마케팅 및 환불 등에 필요한 정보를 추가로 수집할 수 있습니다. 회사는 개인정보를 수집, 이용 목적 이외에 다른 용도로 이를 이용하거나 이용자의 동의 없이 제삼자에게 이를 제공하지 않습니다. 회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

1) 회원의 서비스 가입과 회원 관리
회원가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리 확인제 시행에 따른 본인 확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인 정보를 처리합니다. 
2) 민원사무 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실 조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로  개인정보를 처리합니다.
3) 재화 또는 서비스 제공
서비스 제공, 청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제·정산, 영수증 발행  등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
4) 마케팅 및 광고에의 활용
신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회  제공   파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


3. 개인정보의 보유 및 이용 기간 
1) '윌라'는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에  동의받은 개인정보 보유,이용기간 내에서 개인정보를 처리,보유합니다.단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간동안 보존합니다. 
 - 회원의 이름, 이메일주소 및 전화번호 (회원 탈퇴 후 30일간 재가입 방지 목적): 3개월
 - 회원의 부정 이용에 대한 조치이력 (회원의 악의적 이용의 재발 방지를 위한 목적) : 6개월
 - 거래기록 보존을 위한 정보(ID, 계좌번호, 배송지 주소) : 5년

2) 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다. 
'윌라'와 관련한 개인정보는 수집.이용에 관한 동의일로부터 <1년>까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.
 - 보유근거: 서비스 이용에 혼란 및 부정 이용 방지 및 전자상거래 등에서의  소비자보호에  관한  법률, 웹사이트   방문기록, 통신비밀 보호법 
 - 관련 법령 
   신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년
   소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
   대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
   계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
   표시/광고에 관한 기록 : 6개월
   웹사이트 방문기록: 3개월 


4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
1) '윌라'는  개인정보를 “1. 개인정보의 처리목적”에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
2) 정보주체의동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
3) '윌라'는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
     
 <(주)나이스페이먼츠>
 - 개인정보를 제공받는 자 : (주)나이스페이먼츠
 - 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 개별 콘텐츠 및 멤버십 결제
 - 제공받는 자의 보유,이용기간: 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지
 - 제공받는 정보: 이름, 연락처, 성별, 생년월일, 이메일 주소, 신용카드 (카드사명, 카드번호 첫/끝 4자리, 유효기간), 개인정보 수집 제공동의 

 <로젠택배>
 - 개인정보를 제공받는 자 : (주) 로젠택배 
 - 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 결제한 콘텐츠 배송
 - 제공받는 자의 보유,이용기간: 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지
 - 제공받는 정보: 이름, 연락처, 성별, 생년월일, 이메일 주소, 신용카드 (카드사명, 카드번호 첫/끝 4자리, 유효기간), 배송 수취인 정보 (이름, 연락처, 주소), 개인정보 수집 제공동의 


5. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법
이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
1) 정보주체는 ‘윌라’ 에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
 - 개인정보 열람요구
 - 오류 등이 있을 경우 정정 요구
 - 삭제요구
 - 처리정지 요구
2) 제1항에 따른 권리 행사는 ‘윌라’에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면 이메일, FAX 전송 등을 통하여 하실 수 있으며 <기관/회사명> ‘윌라’는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
3) 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 ‘윌라’는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
4) 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출 하셔야 합니다.


6. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
회사는 이용자에게 개별적인 맞춤 서비스를 제공하지 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
1) 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용 형태, 인기 검색어, 보안 접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다
2) 쿠키의 설치 운영 및 거부 : 웹 브라우저 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다
- Internet Explorer의 경우 : 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
- Chrome의 경우 : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키
3) 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있거나, 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.


7. 모바일 앱 사용 시 광고 식별자(ADID/IDFA) 수집
회사는 이용자의 ADID.IDFA를 수집할 수 있습니다.
ADID, IDFA란 모바일 앱 이용자의 광고 식별 값으로서, 사용자의 맞춤 서비스 제공이나 더 나은 환경의 광고를 제공하기 위한 측정을 위해 수집될 수 있습니다.
[거부방법]
- android : 설정->구글(구글설정)->광고->광고 맞춤설정 선택 해제
- ios : 설정->개인정보보호->광고->광고추적제한


8. 온라인 맞춤형 광고 서비스
회사는 다음과 같이 온라인 맞춤형 광고 사업자가 행태정보를 수집하도록 허용하고 있습니다
1) 행태정보를 수집 및 처리하는 광고 사업자 : 구글, 페이스북, Appsflyer
2) 행태정보 수집 방법 : 이용자가 당사 웹사이트를 방문하거나 실행할 때 자동 수집 및 전송


9. 개인정보의 파기절차 및 방법  
'윌라'는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
- 파기절차: 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의  경우  별도의  서류)  내부 방침 및 기타 련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
- 파기기한: 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
- 파기방법: 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.


10. 개인정보의 안전성 확보 조치  
회사는 개인정보를 처리함에서 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위해 
다음과 같은 보호조치를 마련하고 있습니다.

1) 정기적인 자체 감사 실시: 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 시행하고 있습니다.
2) 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육: 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화  하여  개인정보를 관리하는하는 대책을 시행하고 있습니다.
3) 내부관리계획의 수립 및 시행: 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
4) 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : ‘윌라’는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고, 최신 백신 프로그램을 이용해 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
5) 개인정보의 암호화: 윌라 앱/웹을 이용하면서 설정한 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 중 요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안  기능을 사용하고 있습니다.
6) 접속기록의 보관 및 위변조 방지: 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고  있으며,  접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
7) 개인정보에 대한 접근 제한: 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
8) 문서보안을 위한 잠금장치 사용: 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
9) 비인가자에 대한 출입 통제: 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.


11. 개인정보 보호 책임자 및 연락처
귀하께서는 홈페이지 등을 이용하시는 과정에서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호 책임자에게 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

▶ 개인정보 보호책임자 
성명 : 강형구
직급 : 이사 
연락처 : 02-6206-3249
이메일:  Hyunggoo.kang@influential.co.kr
FAX : 02-720-1043

※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

▶ 개인정보 보호 담당부서 
부서명 : 윌라사업부
담당자 : 강형구
직급 : 이사
연락처  :02-6206-3249
이메일 Hyunggoo.kang@influential.co.kr
FAX : 02-720-1043

정보주체께서는 ‘윌라’ 의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있 습니다. ‘윌라’는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.


12. 개인정보 열람청구
아래의 기관은 <사업자/단체명>과는 별개의 기관으로서, ‘윌라’의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제
결과에 만족하지 못하시거나 더 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 침해 사실 신고, 상담 신청
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번 없이) 118
주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전화: (국번 없이) 118
주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고소
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)


13. 개인정보 처리방침 변경
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이
있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 알릴 것입니다.

공고 일자: 2018년 4월 8일
시행 일자: 2018년 4월 8일
변경 일자: 2019년 8월 26일